Neujahrsempfang für die Ehrenamtlichen auf den Goslarschen Höfen

Fast 100 Ehrenamtliche sind mittlerweile auf und für die Goslarschen Höfe tätig. Und die meisten von ihnen ließen es sich nicht nehmen, beim Neujahrsempfang am 21. Januar das vergangene Jahr gemeinsam Revue passieren zu lassen und blickten gespannt auf die geplanten Aktivitäten in 2025.
Die große Anzahl der freiwilligen Helferinnen und Helfer, die jeden Tag mit kreativen Ideen und zupackenden Händen im Betrieb tätig ist, belegt einmal mehr die Attraktivität der Höfe und die Begeisterung für das Konzept des Integrationsbetriebs. Geschäftsführer Stefan Voigt und Betriebsleiter Holger Pape dankten den Anwesenden dann auch mit ehrlicher Überzeugung für die nimmermüde Bereitschaft, sich mit Engagement und Arbeitskraft für die Höfe einzusetzen.
Was haben wir im vergangenen Jahr geschafft?
In seinem Jahresrückblick zog Holger Pape eine kurze Bilanz über das, was man 2024 auf der ToDo-Liste hatte und was davon realisiert wurde. Um nur einige Beispiele zu nennen, konnte unter anderem aus Fördermitteln der „Aktion Mensch“ die Telefonanlage - gefühlt aus dem Jahr 1873 stammend – ausgetauscht werden, so dass jetzt auf dem gesamten Gelände WLAN für Mitarbeiter, aber auch für die Gäste verfügbar ist. Der Webshop, der die Online-Vermarktung des Kaffees aus der hofeigenen Rösterei optimieren wird, steht kurz vor Go Live. Ein wichtiger Schritt in die Zukunft, denn in 2024 ist der Umsatz im Vergleich zum Vorjahr beim Kaffeeverkauf um 33% gestiegen – alles mit der Unterstützung von Ehrenamtlichen. Und auch die Ausstattung des Hof-Forums, das in 2024 mit 138 Buchungen einen Zuwachs erlebt hat, wurde nochmals modernisiert und bietet zukünftig eine noch attraktivere Räumlichkeit für Tagungen und Seminare.

Im Zeichen der „Zehn“
Vor allem aber stand das Jahr 2024 ganz im Zeichen des zehnjährigen Jubiläums. Und man wollte sich auf den Höfen nicht nur auf den eigentlichen Geburtstag am 27. November fokussieren, sondern das ganze Jahr über das runde Jubiläum zelebrieren.
Den Auftakt machte der „Markt der Nachhaltigkeit“, bei dem anlässlich des runden Geburtstags ein riesiger Erdbeerkuchen mit einer „Zehn“ aus Marzipan nicht nur zum Blickfang wurde, es wurden auch etwa 300 Kuchenstücke davon verkauft. Weiter ging es mit einem Sommerfest für die Ehrenamtlichen, bei dem Holger Pape und Hof-Kaufhaus-Leiter Ralf Siemens die Hoheit am Grill hatten. Einen Tag „blau machen“ durften dann die Hauptamtlichen der Höfe und es sich bei Glowgolf und „Schnitzel satt“ wohlverdient mal richtig gut gehen lassen. Beim Spenden-Barbecue im Sommer kam dann noch so mancher Euro in die Jubiläumskasse bevor der offizielle Festakt im November den Schlusspunkt setzte.
Ein paar Zahlen
Insgesamt können die Goslarschen Höfe auf ein erfolgreiches Jahr zurück blicken. Am deutlichsten erkennbar wird dies bei der Entwicklung der Zahl der Mitarbeitenden: Sieben neue Angestellte - davon drei mit Schwerbehinderung - konnten in Lohn und Brot genommen werden. Beim Umsatz ergab sich 2024 eine Steigerung von 15% zum Vorjahr. Dabei konnte allein das Hof-Café 24% mehr Umsatz und 15% mehr Gäste verbuchen. Die Hof-Küche wird mittlerweile in Eigenregie betrieben und freut sich dank ihrer hervorragenden Qualität und Dank Mund-zu-Mund-Propaganda über steigende Besucherzahlen: ca. 60% mehr Mittagessen pro Woche im Vergleich zu 2024. In Spitzenzeiten wurden 60 Mittagessen am Tag ausgegeben. Eine Herausforderung für das Küchen-Team, aber niemand muss das Hof-Café hungrig verlassen, es ist immer noch für Nachschlag gesorgt. Und auch das Logistikteam der Hof-Dienste war mit 74 Umzügen und Entrümpelungen gut ausgelastet. 13.000 Euro mehr als an normalen Samstagen brachten die Flohmärkte ein, und auch der Weihnachtsbasar erzielte einen neuen Rekordumsatz. Neben den selbst erwirtschafteten Mitteln konnten sich die Höfe darüber hinaus über 45.000 Euro an Spendengeldern freuen.
Der Blick nach vorn
Im laufenden Geschäftsjahr sind weitere Investitionen geplant, um die Attraktivität der Höfe für Kunden, Gäste und Mitarbeiter nicht nur zu halten, sondern noch zu steigern. Auf der Agenda stehen unter anderem die Optimierung des Hof-Kaufhauses und Ersatzinvestitionen im Hof-Café wie zum Beispiel die Anschaffung neuer Kaffeemaschinen.
Holger Pape überraschte die Anwesenden in seinem Ausblick auf die kommenden Monate auch mit der Ankündigung, dass man auf dem Gelände weitere Räumlichkeiten anmieten werde. Die Verbesserung der Arbeitsbedingungen für alle Mitarbeiter im Blick, wird es etwa ein größeres Büro mit eigenem Schreibtisch für die betreffenden Angestellten geben. Die handwerkliche Hof-Hilfe sowie die Hof-Rösterei werden ebenfalls in größere und besser zugängliche Räume umziehen. Und vor allem die Helferinnen und Helfer der Hof-Boutique freuen sich jetzt schon auf den Umzug vom derzeitigen Keller in eine neue Kleiderkammer mit Tageslicht, beheizbar und ebenerdig.
Darüber hinaus wird es in 2025 natürlich auch wieder viele spannende Projekte und Events geben. Die Veranstaltungstermine über das erste Quartal hinaus sowie die Flohmarkttermine dieser Saison sind bereits im Hof-Kalender zu finden. Und wer sich direkt informieren lassen möchte, kann einfach den Newsletter der Goslarschen Höfe abonnieren.

In den Spendentopf: Mit dem Bürgerpreis der Tessner-Stiftung in Höhe von 10.000 Euro fing das Jahr gut an

In (fast) aller Munde: Erdbeerkuchen anlässlich des zehnjährigen Jubiläums

In Sachen Nachhaltigkeit: Dr. Alexander Saipa eröffnet den "Markt der Nachhaltigkeit" auf den Höfen

In der Küche: Ab 2024 Zubereitung der Mittagessen in Eigenregie

In prominenter Gesellschaft: Festakt zum zehnjährigen Jubiläum

In der Hinterhand: Neue Konzert-Location steht kurz vor Fertigstellung

In den Warenkorb: Mockup vom zukünftigen Webshop zum Online-Verkauf des Kaffees

"Inklusion first, Coffee second" bleibt auch 2025 weiterhin das Motto der Höfe